南昌航空大学无损检测技术教育部重点实验室 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 实验室简介
 
      南昌航空大学是我国最早创办“无损检测”本科教育的高校,以无损检测专业为基础(1984年设立,目录编号:军(0602)(试办)“无损检测”),综合“电子测量技术与仪器”、“检测技术与仪器仪表”等专业发展起来的“仪器科学与技术”学科是江西省内高校最早设立的仪器科学与技术类重点学科和硕士点,是江西省“九五”、“十五”、“十一五”、“十二五”重点学科和江西省首批示范性硕士点,本重点实验室即是在此基础上发展而来。重点实验室于2005年12月经教育部批准立项建设,2008年10月通过建设验收。实验室以国家中长期科技发展战略规划纲要为指导,以无损检测技术为总的研究发展方向,充分发挥仪器科学与技术学科、光学工程学科和材料科学与工程等学科交叉的优势与特色,在电磁与声学检测技术、光电检测技术以及无损检测智能化三个主要研究方向上,坚持自主创新,着力解决国民经济和国防科技工业领域安全相关的基础理论、前沿高技术、重大关键技术与共性技术问题,为我国的无损检测技术的发展提供科学技术支撑,成为在国内外学术界与产业界有影响的高水平研究实验平台和高层次人才培养基地。
      实验室现有有仪器科学与技术和光学工程两个一级学科硕士学位授权点,电子科学与技术和物理电子学两个二级学科,建有江西省测试技术与控制工程博士后科研工作站,与南京航空航天大学、西北工业大学等联合培养博士。
      实验室已在电磁与声学检测技术、光电检测技术、无损检测智能化三个研究方向建立起独具特色的学科体系,并建设成本领域国内领先、国际上有一定影响的科技创新平台和创新团队。
     目前实验室共有固定人员42人,客座人员50人以上。实验室学术委员会由中航工业“首席专家”北京航空材料研究院陶春虎研究员为主任,空军装备研究院、中国无损检测学会理事长耿荣生教授和天津大学郁道银教授为副主任的14名专家、教授组成。实验室聘请中国科学院院士曹春晓、陈达教授为学术顾问。实验室主任由北京师范大学刘大禾教授担任。
     重点实验室位于南昌航空大学逸夫楼和无损检测实验楼,固定场地面积5486m2,仪器设备总值近5000余万元。
 
主要研究成果:
      实验室近3年获得各类科研项目260余项,总经费4500余万元。其中国家科技重大专项子项1项(第一期已顺利通过了国家科技部验收)、国家863前期研究专项1项,国家863子项1项、国家973项目子项1项,国家科技攻关子项2项、国家自然科学基金29项、国防基础重大项目和国防基础项目6项、教育部科技项目、航空基金、航天基金、江西省自然科学基金等省部级项目92项;发表论文470余篇,其中SCI、EI检索110余篇;参与获得国家科技进步二等奖2项,主持获得江西省自然科学一等奖1项、江西省科技进步一等奖1项、江西省自然科学二等奖3项、江西省技术发明二等奖1项、国防科学技术二等奖1项,江西省科学技术进步三等奖4项; 获国家发明专利6项,实用新型专利31项,获国防专利2项,出版学术专著6部;
 
Copyright@ 2011 版权所有 无损检测技术教育部重点实验室 联系地址:南昌市丰和南大道696号南昌航空大学(逸夫楼) 联系电话:0791-83953488
赣洪备 2-4-3-2002020 技术支持:鼎峰互动