南昌航空大学无损检测技术教育部重点实验室 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
首页 > 开放基金 > 申报通知
 
中航“航空检测与评价技术”航空科技重点实验室 开放基金(第4批
录入时间:2011/9/1 12:50:28  发布者:admin  浏览次数:1086

中航“航空检测与评价技术”航空科技重点实验室 开放基金(第4批)指南

实验室简介

航空检测与评价技术重点实验室是于200511月经中国航空工业集团公司(中国航空工业第一集团公司)批准设立的依托于南昌航空大学的航空科技重点实验室。实验室主要从事与先进航空材料、航空制造工程、飞行器在役检测相关的无损检测与评价技术研究,为我国航空科技的发展和科研生产中相关的无损检测与评价关键技术提供理论和技术支撑。

重点实验室下设超声成像检测技术、电磁检测技术、光电检测技术、射线检测技术、检测信息处理等9个实验室。重点实验室拥有超声F扫描成像系统、弱磁场测量仪、智能涡流检测仪、移动云纹干涉仪、HP X4000图形工作站、工业射线CT、3吨载荷架、动态光弹仪、激光层析测量仪等检测仪器和设备总值2200余万元。实验室现有固定编制人员48人,其中教授16 人、高级工程师9 人。实验室设有研究生培养工作站,现有博士研究生与硕士研究生近60 人在实验室做研究工作。

实验室主要研究方向为:

1. 电磁与超声检测技术

本研究方向着重进行电磁及超声检测技术和机理的研究,给出工程应用定量分析和理论依据,并为材料及构件的缺陷或加工性能的检测提供适用的试验方法和先进的仪器设备。其中,在电磁检测技术方面,主要涉及金属磁记忆检测、涡流检测,以及先进电磁检测仪器与设备的研制等。在超声检测技术方面,主要研究高性能超声换能器的制备工艺及声场测试、钛合金材料的超声检测方法、航空复合材料超声检测、先进超声成像检测、超声导波理论与检测技术等。

2. 光电检测技术

本研究方向主要应用现代光电测试技术实现非接触的高精度测量,研究被检测对象参数的变化规律,给出分析和试验方法,提供工程应用的定量结果及设备。重点研究复合材料、钛合金等航空新材料高温力学性能测试及非金属材料裂隙扩展和破坏规律、激光布里渊散射探测及应用。应用现代光学技术、红外热成像、CCD摄像技术和图像处理技术使测试系统更具先进性和高精度性,实现非接触、条纹实时监控和计算机实时处理的功能。拓展对小视角三维流场、应力场的瞬态过程的时间序列和三维定量测试,光学重建技术和高温材料机械性能的非接触测试技术。

3. 检测信息识别与评价

本研究方向采用传感器系统采集被检对象信息,并建立特征空间,通过建立数学模型并运用模式识别方法进行智能化信息处理和缺陷类型的自动识别、进而对被检对象的状态进行自动评价,本方向是以无损检测为基础,融汇计算机科学、人工智能、神经科学、控制工程等多学科交叉综合的研究方向,以实现定量无损评价和自动化检测。主要在图像处理与模式识别、计算机建模与仿真、人工神经网络与进化计算、多传感器数据融合与数据挖掘、信号与信息处理等方面开展研究工作。

二. 主要资助范围

实验室类项目采取开放、竞争的机制。鼓励高等院校的研究者与中国航空工业集团公司科研、生产机构的科研人员联合申请。获得资助的项目负责人要充分利用实验室具有的基础研究条件开展研究工作,并将研究成果积淀在实验室中。结合我国航空科技发展,尤其是我国四代机、大运、大飞机项目和新型战机项目,本重点实验室开放基金资助范围主要是:

先进复合材料的检测与评价

先进树脂基、金属基复合材料的可靠性、维修性、安全性、保障性和测试性研究等

2.航空发动机材料和构件等的检测与评价

发动机叶片、涂层、发动机盘件等高温合金、钛合金、铝合金等特殊材料和构件的使用性能表征、测试和材料寿命预测及可靠性评定新方法,

3.检测信息处理与评价。

航空材料与构件的无损检测信息处理、飞行器的预测与健康管理/中央健康诊断/维护系统新概念、新原理、新技术

三、开放基金申请对象及资助额度

1、开放基金主要资助对象为具有副高以上职称或中级并具有博士学位的教学和科研人员,中级职称人员申报须有两位副高以上职称专家的推荐。

2、本年度每项目经费支持额度为2-3万元,课题研究期限为2年,执行期间为2011年12月-2013年12月。

四、开放基金课题申请程序和注意事项

1. 申请人根据实验室开放基金的主要资助研究范围填写“南昌航空大学航空检测与评价技术航空科技重点实验室开放基金课题申请书”一式三份(至少一份是原件)。经所在单位学术主管领导签字同意并加盖公章后,向本实验室提出申请。自本“开放研究基金指南”公布之日起,本实验室开始接受课题申请,截止日期为2011年10月10日。申请者需在规定日期内提交纸质申请书一式三份(以邮戳日期为准),并通过E-mail将申请书电子版提交到本实验室的E-mail: zqhndt@126.com 

    2.实验室组织有关专家对提交的申请书进行评审,由实验室学术委员会确定资助项目和金额,2011年12月20日前在网上公布,并通知获得资助的申请人。

3.申请书可从网上直接下载(www.nchu.jx.cn),也可打电话、发电子邮件索取。

五、开放基金管理办法

1、开放基金课题的立项、遴选和管理工作遵循“公平、合理、民主”的原则,执行回避和保密的有关规定,接受科技界和社会的监督。对外单位课题申请者予以优先资助。

    2、开放基金课题申请经实验室学术委员会审核批准后,课题即列入我室的研究计划。开放基金课题的评定结果由实验室主任签发,由实验室办公室通知所有申请者。获得资助的申请者,接到通知后,应向本实验室提交课题实施计划。在执行期间申请者即成为客座研究人员,利用课题基金按照计划来我室开展研究工作。

    3、开放基金课题研究期限一般为两年,从获得批准的日期起开始执行。取得突出研究成果的项目可以考虑申请课题延续,本实验室优先给予资助。

    4、开放基金课题实施过程中,一般不允许随意更改原定的研究内容和研究目标。如有变动,必须由申请人在课题研究期限的一年前提出申请,报实验室主任审批。

    5、在开放基金课题实施过程中,课题研究人员每半年提交一次课题进展报告,实验室学术委员会对报告审查后提出评审意见。开放课题研究期满,必须在3个月内提交结题报告,并附相关的研究成果证明和正式发表的论文。

    6、开放基金课题经费实行专款专用,主要使用范围包括在本实验室开展的研究计算费,客座研究人员来室工作的差旅费,与研究课题相关的资料费和学术活动费、论文版面费等。

7、开放基金课题的研究成果由申请人及所在单位和本实验室共享。开放基金课题资助的论文发表、专著出版、专利和奖励申报等都应标注“中航集团航空检测与评价航空科技重点实验室开放基金课题资助”( The project was supported by Open Fund of Aeronautical Science and Technology Key Lab. of Aeronautical Test and Evaluation, AVIC),未标注的,验收时不计入成果。至少有3篇发表论文(SCI、EI检索)必须以本实验室为第一作者单位或共同通讯作者单位出现。

六、联系方式

地 址:南昌市丰和南大道696号,逸夫楼304室,南昌航空大学中航集团航空检测与评价重点实验室,   邮 编:330063

    电 话:0791-83953488,  0791-83953487,+86-791-83953488

    传 真:0791-83953486

    E-mail: zqhndt@126.com        联系人:张全红

Copyright@ 2011 版权所有 无损检测技术教育部重点实验室 联系地址:南昌市丰和南大道696号南昌航空大学(逸夫楼) 联系电话:0791-83953488
赣洪备 2-4-3-2002020 技术支持:鼎峰互动