南昌航空大学无损检测技术教育部重点实验室 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
重点实验室大型设备维护维修管理制度
录入时间:2008/10/27 11:27:15  发布者:admin  浏览次数:2022

    为了加强本室的贵重设备的管理,提高设备利用率,特制订本制度。为规范实验室设备的维修管理,提高设备维修的透明度,严格设备维修审批程序,特制订如下设备维修管理制度。 

    第一条  贵重设备包括:单台价大于10万元的仪器设备、总值大于20万元的成套仪器设备等。 

    第二条  做好新置大型设备管理人员的培训工作,重视对仪器的开发利用,不断提高管理人员的业务素质。积极做好上机操作人员培训工作,严格上机操作规程,未经上机培训者不许上机操作。

    第三条  大型仪器设备的说明书(复印件)及全套随机文件材料存放在实验室办公室,由专人负责保管并配备专门的档案装具存放,并在学校档案管理部门的指导下对其进行整理编目、上架排列。仪器设备的说明书及全套随机文件材料与设备共存。

    第四条  在大型设备投入运行后,设备管理人员必须按照管理制度的要求,做好设备的使用、开发及管理工作,并按要求认真填写《大型仪器设备使用记录》,

    第五条  仪器和设备管理人员应做好设备的日常维护保养工作,以及定期对设备进行检查,主要内容包括:仪器设备运转情况,检查与测定仪器的精度,检查仪器的防漏、防尘、防爆状况与措施等。

    第六条  使用者必须遵照操作规程使用大型设备,不许任意拆卸和改装,如因功能改进等技术需要进行拆卸,需通过仪器管理人员上报实验室与设备处批准后方可进行。

    第七条  大型设备发生故障,应及时上报有关部门,征得同意后方可组织维修。任何人不得擅自拆卸。维修之前,责任人应会同维修人员进行认真检测,然后填写维修申请卡,连同诊断结果、维修方案等一并提交实验室(中心)。凡进行了维修的设备(无论何种维修),都必须进入设备维修台帐。对于新购置的重要配件(进固定资产的)必须到设备管理员处登记和签字后,方可报销。

    第八条  大型设备对全校、全国开放运行,要制定有利于发挥设备效益的收费办法,报学校批准后执行,具体标准将另行制订。

    第九条  任何人员不允许将贵重设备外借;不得私自运行仪器和设备,以及私自拷贝工作站中存储的相关资料,违反者将按责任大小予以处理。

    第十条  大型精密仪器设备使用过程中出现事故,管理人员必须及时上报实验室主管主任,并同时上报学校国有资产管理处设备处。

    第十一条  由于使用不当、违章操作造成仪器设备损坏应酌情赔偿,对故意破坏者按实际损失追究责任人责任。由于任意维修造成的损坏也由责任人承担损失赔偿。

Copyright@ 2011 版权所有 无损检测技术教育部重点实验室 联系地址:南昌市丰和南大道696号南昌航空大学(逸夫楼) 联系电话:0791-83953488
赣洪备 2-4-3-2002020 技术支持:鼎峰互动