南昌航空大学无损检测技术教育部重点实验室 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
重点实验室防火安全管理条例
录入时间:2008/10/27 11:27:40  发布者:admin  浏览次数:881

    为了保障实验室安全,特制定如下规定,所有进入实验室人员必须遵守。

    第一条  实验室内严禁吸烟,严禁私人使用电炉取暖、烧火、做饭。
    第二条  严禁在实验室内存放剧毒、易燃、易爆物品,上述物品应存放在药品库内,并由专人保管。

    第三条  除特殊需要外,实验室不得使用电炉,不得随意布线。电炉、电烘箱要设置在不燃的基础上,使用电烘箱要安装测温控制装置,严格掌握烘烤温度。电热设备用完要立即切断电源,未经实验室主任同意,任何人不得随意装接新的电源。

    第四条  使用易燃易爆气体时,盛装氧、氢等气体的气瓶应与实验室相应设施隔离。一切用火设备必须与易燃易爆品保持一定距离,不得混放在一起,做到人走火灭。

    第五条  做易燃液体的蒸馏、回收、回流、提取操作时,要专人负责,在专用设施内进行,周围不得放置化学易燃危险物品。

    第六条  实验室使用易燃物质或进行能产生有易燃危害气体的实验,应在阻燃结构的通风橱内进行。
    第七条  实验室配备相应的消防器材,各分室指派专人保管,消防器材按规定放置他用,不得挪用。要定期检查,及时更换失效器材,保证正常工作状态。实验人员应熟悉消防器材的使用方法。

    第八条  下班或节假日各分室或各课题组要进行安全检查,切断电源、火源、关窗、锁门。

Copyright@ 2011 版权所有 无损检测技术教育部重点实验室 联系地址:南昌市丰和南大道696号南昌航空大学(逸夫楼) 联系电话:0791-83953488
赣洪备 2-4-3-2002020 技术支持:鼎峰互动