南昌航空大学无损检测技术教育部重点实验室 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 
重点实验室仪器设备损坏丢失赔偿的处理办法
录入时间:2008/10/27 11:32:54  发布者:admin  浏览次数:1079

    根据南昌航空大学设备管理制度条例,对由于工作不负责任,或不遵守操作规程,而造成仪器设备损坏或丢失的人员,应根据情节轻重,给予批评或处分以及责令赔偿损失的有关规定,结合实验室具体情况,特作如下规定:

    第一条  赔偿目的主要是补偿国家损失和教育实验室全体工作爱护国家财产并提高责任心,认真做好本职工作。赔偿制度是思想教育和维护规章制度的补充手段,凡属责任本人,都要视情节轻重,损失大小和造成的后果,给予适当的处分或经济赔偿。

    第二条 赔偿原则

    1.  不遵守操作规程,不听从指挥,粗心大意而造成损失者;

    2.  未经批准,擅自运用、拆卸、改装仪器设备造成损失者;

    3.  尚未掌握操作技术和不了解设备性能盲目运用仪器设备者;

    4.  不遵守规章制度等主观原因,造成仪器设备损坏或丢失者;

    5.  其他由于个人原因的造成仪器设备损坏或丢失者。

    第三条 处理与赔偿批准权限,原则上与申购购设备批准权限相一致即五千元以下由实验室批准,五千无以上由学校主管副校长批准,若造成重大设备事故或损失者另作专案处理。

    第四条  凡属责任事故造成仪器设备损坏或丢失者,其损失价值与赔偿方式按以下计算:

    1.  损坏丢失零配件,只计算零配件的损失价值;

    2.  局部损坏可以修复的,只计修理费;

    3.  损坏后质量显著下降,但尚能使用的,按其质量变化程度,酌情计算损失价值;

    4.  一次损失价值在一千元以下者,按其价值的20%-40%以内赔偿;

    5.  一次损失价值在一千元至一万元之间者,按其价值的5%-20%以内赔偿;

    6.  一次损失价值在一万元以上或情节极为严重者,则作专案处理;

    7.  仪器设备丢失,从购置日期起计算,十年为基本使用限期,以每年从购置金额递减10%后为赔偿金额,但最低不少于10%

    第五条  赔偿金额确定后,由实验室发出局面通知,赔偿人应根据本人经济情况一次偿还或申请分期偿还。如本人经济上确有困难,可申请缓期偿还或减少一部分赔偿金,但须经所在单位证明情况属实,经学校主管部门批准方可缓期或减少偿付。

    第六条    赔偿金额,教职工由财务科从工资中扣除,学生由实验指导教师负责催缴,或由所在院(部)采取必要的措施。

    第七条     凡将仪器设备擅拿私用或未经批准而私自外借,除追回原仪器设备外,轻则批评教师,重则经济处罚,每外借一天,按设备购置原值的1%收取折旧费。

    第八条     本办法自批准之日起执行。

Copyright@ 2011 版权所有 无损检测技术教育部重点实验室 联系地址:南昌市丰和南大道696号南昌航空大学(逸夫楼) 联系电话:0791-83953488
赣洪备 2-4-3-2002020 技术支持:鼎峰互动