您的位置:首页 >新闻公告>新闻动态>详细内容

新闻动态

2019年中国射线检测技术交流大会在我校成功举办

来源: 发布时间:2019-11-11 10:59:24 浏览次数: 【字体:


d3f1c9a3e2e94d96a0f2d65f9cb62eda.JPG

2019年中国射线检测技术交流大会在我校成功举办

7131e860329f406bb8666668a4ec6339.JPG

副校长杨晓光致开幕词

5feccb92e41340c4b8f5d90c4ff65818.JPG

中国无损检测学会常务副理事长徐永昌讲话

efd23a554716471d8b27b33f5623790c.JPG

江西省计量测试学会副理事长胡九根讲话

eb0a25b6c2564f9e831b2fd93c986669.jpg

与会专家学者合影留念

  启航网讯   11月8日至10日,来自全国各地的射线无损检测专家、学者、技术人员、仪器厂商等200多位代表在我校欢聚一堂,共同庆祝2019年中国射线检测技术交流大会召开。我校副校长杨晓光教授,中国机械工程学会无损检测分会徐永昌常务副理事长,江西计量测试学会胡九根副理事长,中国民航无损检测委员会付杭君秘书长,中航工业首席专家、中国航发北京航空材料研究院陶春虎研究员,中北大学韩焱教授,兵器科学材料研究院总工程师倪培君研究员,中国航发北京航空材料研究院副总师郭广平研究员,上海材料所蒋建生主任,中国特检院梁丽红博士,清华大学肖永顺教授,重庆大学刘丰林教授、王珏教授,通用电气孔凡琴博士,中国航空制造技术研究院王丙阳高级工程师,北京航空航天大学杨民教授,中科院高能所黎刚研究员等领导和嘉宾出席会议。

  11月9日上午,本届论坛开幕式举行。我校无损检测技术教育部重点实验室负责人对参会嘉宾表示热烈欢迎,希望参会代表借此平台深入交流、集中研讨、拓宽视野,充分展示该领域的学术前沿与工程应用,持续推进该领域快速发展,保持该行业在全国的优势地位。

  杨晓光简要介绍了英雄城南昌的历史及学校基本情况、学校无损检测专业的发展历史等。杨晓光指出,昌航无损检测专业经过几代老师的努力,衣钵相承结出累累硕果。学校先后获批江西省测试技术与控制工程研究中心、江西省测试计量技术及仪器学科重点学科、教育部“无损检测技术”重点实验室、“中国一航航空检测与评价”重点实验室、江西省仪器科学与技术一流学科和无损检测与光电传感技术及应用国家地方联合工程实验室等,已形成以射线、超声、涡流、磁粉和渗透常规无损检测为主的多门类无损检测方法。截至目前,无损检测专业培养本科毕业生30余届,培养的无损检测人才达到5000余人,为航空航天、机械、电力、石化、汽车、运输和压力容器等行业培养和输送了急需的无损检测工程技术人才,学术声誉日益提升。

  徐永昌常务副理事长用“昨天、今天和明天”高度概括了中国无损检测技术的发展。昨天,中国无损检测技术落后,处于跟跑阶段;今天,中国无损检测技术取得巨大的成就,总体处于并跑阶段,部分领域处于领跑阶段,但检测技术与发达国家还有较大的差距;明天,我们坚信中国无损检测技术能够取得更大的成就。

  胡九根副理事长讲话时指出,本次大会在南昌航空大学召开,是对江西无损检测技术发展的认可,更是机遇,对提升江西省的无损检测技术影响力具有重要的推动作用。

  会上还结合测试与光电工程学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的内涵精神,阐述了射线检测在保证产品质量和服务安全上的重要意义,指出射线检测核心器件研发和标准制定等方面存在的差距;强调只要各位专家学者始终怀揣着“质量就是生命”的安全使命和“质量卫国、质量强国”的安全初心,此次大会一定能够达到思想升华、理论升格、技术升级的预期效果。

  活动期间,陶春虎、韩焱、黎刚等专家学者围绕射线检测国内外最新研究动态,射线无损检测相关的新理论、新方法、新传感架构、系统开发和创新工业应用分别作了大会报告,还举办了分会场报告、参观了最新射线无损检测技术新设备等。

  2019年中国射线检测技术交流大会由中国工程学会无损检测分会主办,我校无损检测技术教育部重点实验室、无损检测与光电传感国家工程实验室及江西计量测试协会和江西无损检测学会承办。大会旨在交流中国射线检测技术领域的研究发展,强化中国射线检测工作者的联系与合作,促进中国工业射线无损检测技术发展,为中国向制造强国转变、实现“两个一百年”目标而奋斗。

本次会议成功举办得到了万睿视影像设备(中国)有限公司、丹东荣华射线仪器仪表有限公司、山东瑞祥模具有限公司、天津三英精密仪器股份有限公司、重庆真测科技股份有限公司、矩阵科技有限公司、上海冠域检测科技有限公司、中广核达胜加速器技术有限公司、广东汕头超声电子股份有限公司超声仪器分公司、康姆艾德机械设备(上海)有限公司(COMET)、奥影检测科技有限(宁波)公司、上海恩迪检测控制技术有限公司和以色列VIDISCO等13家单位的大力支持。


终审:NDT001
【打印正文】