您的位置:首页 >新闻公告>新闻动态>详细内容

新闻动态

2019年中国射线检测技术交流会特邀报告及报告简介

来源: 发布时间:2019-11-11 18:05:24 浏览次数: 【字体:

中航发北京航空材料研究院陶春虎教授来我校讲座

陶春虎教授是我国有突出贡献的失效分析专家,中国航空发动机集团北京航空材料研究院专务、航空工业/中国航发失效分析中心主任,研究员,博士生导师,获省部级奖20余项,发表文章100多篇。航空工业/中国航发失效分析人员资格鉴定委员会主任,国防科工委无损检测人员资格鉴认委委员,中航工业材料力学性能表征与失效分析首席专家,国家科技部863项目首席科学家。《航空材料学报》常务副主编,《机械工程材料》、《失效分析与预防》编委等。

965aafc9f2f6481d85e82b3cb3580e18.png


bebf52e7ba5b40be8fc4c759e8ee7603.png

 

题目:航空失效分析中的无损检测技术

摘要:陶春虎教授结合多年失效分析工作经验,结合航空制造领域的失效分析现状,阐明失效分析中无损检测技术的必要性,分析重要无损检测技术应用案例,介绍了无损检测在失效分析工作中的地位和作用,以及失效分析中发现的无损检测问题,探讨航空制造需求引领下的无损检测技术发展趋势。



中北大学博士生导师韩焱教授来校讲座

韩炎教授是中北大学山西省重点学科信息与通信工程一级学科首席学科带头人,博士生导师,享受国家政府特殊津贴的突出贡献专家,中北大学原副校长、山西省特级劳模,山西省拔尖创新人才、333人才奖获得者,山西省无损检测学会理事长、兵器测试技术专家组成员。主要从事电子信息工程技术、信息对抗与信息安全、数字图像处理等领域的教学和研究工作。

题目:无损检测中成像检测技术及发展

摘要:韩炎教授以医学CT、工业CT为基础,从高速、低剂量、深度学习、多能量等角度分析射线CT检测技术最新进展与未来,具体介绍了球管技术、探测器技术、剂量减少技术、基于深度学习的图像还原/重建等方面的最新研究进展。

0938f5881d8b4445925b2a319d83640f.png

 

测试与光电工程学院测试测控技术与仪器系全体教师,在校大学三年级和四年级本科生,在校一年级和二年级研究生约60人参加报告会,教师和学生均有较好的收获。


中国科学院高能物理研究所黎刚研究员来我校讲座

黎刚研究员是中国科学院高能物理研究所博士生导师,中国材料与实验团体标准化委员会, 材料基因组标准化委员会委员。在国内外知名SCI/EI源学术期刊论文近30篇,近5年主持国家级科研项目8项,获省部级科技奖励一等奖1项。主要从事同步辐射硬X射线成像方法学,相衬成像,衍射成像,CT,同步辐射成像的生物医学、古生物学、材料学应用研究,同步辐射成像线站的光学及其相关技术等方面的研究。

题目:SRX成像及其工程材料应用

摘要:黎刚研究员结合中科院高能所近期研究成果,介绍同步辐射硬X射线成像原理、装置,及同步辐射(大科学装置)材料学中的应用研究案例。

a336c74732fb41818a546d1e342008bc.png


测试与光电工程学院测试测控技术与仪器系全体教师,在校大学三年级和四年级本科生,在校一年级和二年级研究生约60人参加讲座,学生们纷纷表示报告内容丰富、扩展了同学们的专业知识面。



万睿视影像公司代表王东来我校讲座

  万睿视是全球最大的X射线影像部件的制造商,为全球用户提供卓越的球管、平板、直线加速器和影像优化解决方案。主要经营工业用X射线管、X射线平板探测器、X射线发生器及其配套软件和零部件及源组件、II类6831-1医用X射线管、管组件及源组件、II类6831-2平板探测器及其影像系统、配套软件、零部件的研发、销售、技术咨询、技术服务、技术转让、技术培训、售后维修、商务咨询等。

题目:射线数字成像和CT算法   

摘要:万睿视影像公司代表王东向在场来宾与同学介绍了常见的射线数字成像和CT算法,并对其中的主要问题与原理进行了阐述,与在场同学进行了丰富的交流,扩展了同学们的专业知识。


d11253519e9f4fc5b49c43c814f2a4c3.png



中国航发北京航空材料研究院郭广平研究员来我校讲座

郭广平博士是中国航发北京航空材料研究院副总工程师,研究员。历任无损检测研究室专业组长、主任,检测中心副主任兼力学性能研究室主任。中国机械工程学会无损检测分会副主任委员,南昌航空大学“无损检测与光电传感技术及应用国家地方联合工程实验室”学术委员会副主任,航空材料检测与评价北京市重点实验室学术委员会委员。《材料工程》、《无损检测》、《实验力学》等杂志编委。主要从事航空材料及结构的无损检测技术,材料力学性能测试与表征,航空材料性能数据库等方面的研究。

题目:中子照相技术及其在航空发动机叶片检测中的应用在无损检测中应用

摘要:郭广平研究员介绍了中子照相技术的原理和检测系统构成,其基本构成为中子源、准直器和像探测器.阐述了中子照相技术的发展过程及国内外发展现状,详细介绍了中子照相技术在航空发动机叶片检测中的应用,对我国中子照相技术发展趋势进行了展望。

c097b837a8ab48668a6780226a1999cb.png

 


中国兵器科学研究院宁波分院倪培君研究员来我校讲座

倪培君研究员是中国兵器科学研究院宁波分院军品处副处长(正处级),现任中国无损检测学会常务理事,射线检测专业委员会主任;国防科技工业无损检测人员技术资格鉴认委员会委员,CT组组长。主要从事工业CT检测及定量方面的研究

题目:工业 CT 定量无损检测若干进展

摘要:倪培君研究员介绍了基于组分特性的材料密度工业X射线CT定量无损检测方法——线衰减系数对比法和密度对比法,对比了两种方法的优缺点,介绍了射线 CT 定量检测研究进展。



a27042bdee3d4beba92e0185b5ebe002.png



重庆大学刘丰林研究员来我校讲座

刘丰林研究员,博士,博士生导师,是重庆大学工业CT无损检测教育部工程研究中心骨干专家,担任国家重大仪器开发专项“微纳结构超微分辨计算机三维成像分析仪开发应用”(2013YQ030629)技术负责人。主持或主研完成了国家高新工程、国家863计划、国家自然科学基金、重庆市科技攻关、军工项目及“大型高能工业CT系统”、“铁路铸件在线DR/CT检测系统”等20余项,获国家科技进步二等奖、教育部科技进步一等奖、重庆市科技进步一等奖、军队科技进步二等奖各1项,主持制定国家标准1项,2016年获中国无损检测学会斯耐特奖“创新贡献奖”。发表论文50余篇,其中SCI/EI收录近30篇。

题目:微纳 CT 研究进展

摘要:刘丰林研究员以微纳CT线阵焦点射线源的高功率X射线转换靶、微纳CT系统探测器特性为重点,围绕微纳结构超微分辨计算机三维成像分析仪开发应用,介绍了国产微纳 CT 研究进展。

c1732a413bb9493895ae2507f1aaff6b.png



北京航空航天大学杨民教授来我校讲学

北京航空航天大学杨民教授是我国X射线数字化成像、CT理论与应用领域专家,博士生导师,获省部级奖4项,发表SCI/EI学术论文30余篇,获授权国家发明专利7项。先后主持国家自然科学基金5项,国家科技支撑计划项目子课题1项,国家重大科学仪器开发专项子课题2项,13.5预研课题2项。国家X射线数字化成像仪器中心专家委员会委员,中国体视学学会CT理论与应用分会常务委员,北京市图学学会青年委员会副主任,《CT理论与应用》、《中国体视学与图像分析》编委。

题目:原位CT技术解读及应用研究

摘要:杨民教授介绍了原位CT技术的原理和应用,分析原位CT技术的优势,重点介绍原位CT技术的难点和发展趋势。参会测控技术与仪器系大三、大四、研一、研二学生对杨民教授的讲座反响热烈。

304c2c8a9fff4b01b8d809d1da7a2151.png



清华大学肖永顺博士来我校讲座

肖永顺博士是清华大学核科学与技术专业博士,在清华大学工程物理系“粒子技术与辐射成像教育部重点实验室”从事辐射成像理论和重建算法的研究,在高精度CT成像系统的总体设计、物理分析、三维重建算法以及三维可视化等方面开展了长期研究工作,一直工作在国际前沿的辐射成像系统研究领域,在图像重建理论和算法研究领域的研究成果在国内外具有重要的影响力。

题目:射线安检设备研究

摘要:肖永顺博士介绍了射线安检设备原理、装置组成,安检对射线检测装置的需求,射线安检设备中短时低能照射情况下辐射成像系统研究、图像重建理论和算法研究最新成果和未来发展趋势。同学们对生活中经常遇到的射线安检系统非常感兴趣,向肖永顺博士请教了多个问题。

d6f6489407c04288a374eabd2d0224ea.png



重庆大学周日峰副研究员来我校讲座

   周日峰工学博士,研究员,博士生导师,重庆大学ICT研究中心辐射探测研究所技术骨干,国家注册核安全工程师,中国核学会高级会员,重庆市环评专家库专家,重庆无损检测学会理事。长期从事工业计算机层析成像(CT)理论、系统设计和开发;微焦点X射线源技术;新型核辐射成像探测技术;辐射安全防护以及智能化光电技术及仪器等方向的研究。先后主持、参与完成了国家自然科学基金重大科研仪器项目、国家重大科学仪器设备开发专项项,以及军工等国家以及省部级项目30余项;在国内外学术杂志公开发表学术论文50余篇,其中SCI、EI收录20余篇;已获授权国家发明专利8项;主编或参编国家以及行业标准7项,获重庆市科技进步一等奖1项。作为主要技术骨干成员参与研制的4个系列的工业CT共20余种型号,现已产业化,并广泛应用于我国“神舟”“嫦娥”等系列航天器的关键部件质量检测,以及石油化工、轨道交通、电力电子、文物等领域的无损检测和质量评价。

题目:新型微焦点 X 射线源技术与研究进展

摘要:周日峰副研究员介绍了碳纳米管微束阵列场发射阴极微焦点X射线管的原理、设计,介绍了微焦点X射线源的焦点尺寸、形状、射线辐射强度分布等对成像质量的影响,阐述了微焦点 X 射线源技术研究进展。

bb485be645d6448b9537753556bfa82d.png



南昌航空大学敖波教授会议讲座

   敖波,博士,教授,入选江西省青年井冈学者,硕士生导师、测控技术与仪器(无损检测)系主任、无损检测技术教育部重点实验室副主任,第七届全国无损检测标准化技术委员会委员、第十一届中国机械工程学会无损检测分会射线检测专业大会委员、射线检测高级人员,多次为核电、特检、船舶开展无损检测培训讲课。2004年起开始从事射线数字成像与X射线CT成像研究,主要研究方向为射线数字成像、工业CT理论及应用、新材料与结构无损检测、虚拟现实技术等,在涡轮叶片热障涂层三维成像研究方面有一定特色。

题目:航空发动机涡轮叶片热障涂层三位成像及进展

摘要:敖波教授介绍了航空发动机涡轮叶片热障涂层射线检测的难点以及重要意义,介绍了APS热障涂层、EB-PVD热障涂层射线检测三维成像的原理及突破,并对未来热障涂层射线检测进行了展望

0f119f0ff0d5443fad90d7952071930b.JPG



丹东荣华射线仪器仪表有限公司荣吉萍来我校讲座

   荣吉平,丹东荣华射线仪器仪表有限公司总经理,丹东荣华射线仪器仪表有限公司,(原丹东仪表元件厂、丹东射线仪器(集团)股份有限公司仪表元件厂)是中国射线仪器科研和生产基地。自一九六四年,我们就开始制造X射线管,自一九七六年我们就开始制造X射线探伤机,已有五十四年的悠久历史,是中国首支工业X射线管诞生地,丹东荣华公司是中国射线基地---丹东市独家生产陶瓷X射线管和金属陶瓷管的企业。至今已有生产销售12万支射线管的成熟经验,有6500台高品质X射线探伤机先进工艺。

题目:国产X射线管研究及应用

摘要:丹东荣华仪器仪表有限公司代表荣吉萍介绍了X射线管的原理、分类及其主要的应用,讨论了X射线管在射线无损检测方面的应用,对国产X射线管的进展情况做了分析,分析了国产管存在的技术和工艺问题,提出了解决问题的建议和思路。 


50e85d73b21c425186d744ed95573ab6.png



丹东华日理学电气股份有限公司于开波来我校讲座

   于开波,丹东华日理学电气股份有限公司副总经理。丹东华日理学电气股份有限公司是生产X射线无损检测设备的专业公司,是国家高新技术企业,辽宁省企业技术中心,辽宁省工程技术研究中心。公司集科研、生产、销售和服务于一体,年产值超过亿元,生产规模、 研发技术、市场占有率位居国内领先。厂区占地面积近30000平方米,建筑面积11000多平方米,拥有专业的实体研发、生产、检测基地,建有四个高等级防护的X射线试验室、一个三维成像检测技术公共服务中心、一个EMC试验室和一个高频X射线国际合作实验室,主要研发设备均达到国际先进水平。

题目:国产微焦点射线源研制及应用

摘要:中广核代表于开波介绍了微焦点射线源的原理与应用,对国产微焦点射线源的研究难点及突破进行了详细的介绍,介绍了国产微焦点的不足与预期解决方案,最后对国产微焦点射线源的发展前景进行了展望。

5bc279227b72407b96143ac6f8d4e0b8.png



天津三英来我校讲座

   天津三英精密仪器股份有限公司,拥有自主知识产权的X射线三维显微成像仪器设备的专业制造商和服务商,主要从事X射线三维显微镜、全岩心扫描仪等无损成像设备、X射线高分辨工业CT设备及定制产品的研发和制造,并提供无损成像检测服务。公司通过了科技型中小企业认定、ISO9001:2008质量管理体系认证、高新技术企业认定,入选2015年天津市专利试点单位、万企转型试点单位、天津市“千企万人”支持计划,并授予博士后工作站,具备科学的管理理念及雄厚的研发实力。


题目:国产X射线CT工业检测案例及分析

摘要:三英公司代表分析了X射线对锂电池检测等多个案例,对目前国产X射线CT工业存在的问题进行了深入的分析,比较了与国外先进技术的不足,提出解决方案,就解决方法与在场嘉宾和同学进行了深刻探讨。


c31386df68734bc98027454f6548c38c.png



山东济宁瑞祥模具来我校讲座

 瑞祥模具公司是国家级高新技术企业,ISO9001国际质量管理体系认证企业。是中国无损检测学会常务理事试块产品质量得到客户充分认可,技术力量和加工水平已属于国内首创世界领先。产品出口美国、加拿大、俄罗斯、印度、韩国、日本、德国、法国等。目前是铁道部无损检测超声波试块唯一指定单位。国家2002开工的“西气东输”项目横跨4000多公里输油管线用到的相控阵检测试块。此外试块产品还广泛应用于兵器、船舶、电力、化工、汽车、建筑、水利、机械制造等领域。


题目:瑞祥模具无损检测标准试块和对比试块研制

摘要:瑞祥模具公司代表对瑞祥模具生产情况及公司情况进行了详细的介绍,对无损检测标准试块的工艺流程进行了直观的展示,让在场嘉宾和同学对无损检测标准试块与对比试块的制作,有了更深入的感受。


a9452e8dbf6341c39d5d8c17c58c1845.png


终审:NDT001
【打印正文】