您的位置:首页 >新闻公告>新闻动态>详细内容

新闻动态

我校教师参与编写的中国《无损检测发展路线图》一书正式出版

来源: 发布时间:2020-04-07 19:04:39 浏览次数: 【字体:

近日,中国无损检测学会组织编著的中国科协学科发展预测与技术路线图系列丛书之一《无损检测发展路线图》(以下简称路线图)一书由中国科学技术出版社正式出版发行,我校作为主要参与单位之一参与了本书的编著。重点实验室卢超教授(全国无损检测学会副理事长)、邬冠华教授(射线专业委员会主任)、宋凯教授(电磁(涡流)专业委员会副主任、教育培训专业委员会副主任)及部分骨干教师参与了超声检测组、射线检测组、电磁检测组和教育培训组等专业组章节的编写工作。


f807769bb46a4f72b2f49da2397c1f50.jpg

《路线图》是在中国机械工程学会的指导下,由全国无损检测专家、学者及行业精英共同编撰而成。全书分为3个篇章、共计15章,300余位专家参与编写,前后历时3年定稿。《路线图》明确了无损检测技术定位,梳理了发展历程,摸清了检测现状,凝练了检测需求,提出了我国无损检测2025、2035的发展目标。《路线图》可为各级政府、行业主管部门、大专院校、研究院所、工程应用及仪器厂商等单位提供参考。

5fb2a92d6e814dfbb449b44e7386a8c8.jpg

在编撰《路线图》期间,我校在无损检测技术教育部重点实验室主任沈功田研究员的领导下,成立了《无损检测技术教育部重点实验室发展路线图》(简称实验室路线图)编撰工作小组,集聚40余人,前后历时14个月,最终完成了331页的《实验室路线图》报告,获得了学校的支持和肯定。报告在梳理重点实验室现状的基础上,规划了建设方向,同时制定了重点实验室2025、2035的建设目标,希望通过全体研究人员的拼搏,外联内建,努力把重点实验室建设成为具有国际影响的国内一流无损检测科研平台和高级人才培养基地。



终审:NDT001
【打印正文】